Документы » Информационная база » Советы/Рекомендации » Совет: как крахмалить вязаные вещи для придания формы?

Подкрахмаливание вязаных изделий для придания формы.

Для этого возьмите 4 ч. ложки крахмала и разделите пополам. Разведите обе порции в небольшом количестве холодной воды. Одну порцию разбавьте одним стаканом кипятка. Затем помешивая остудите, чтоб он стал не слишком горячим. После этого смешайте обе части, до консистенции густого молока. Опустите вязаное изделие в раствор, затем, осторожно не выкручивая, отожмите. Повести изделие на руку и похлопайте по нему для лучшего впитывания раствора крахмала. Повторите несколько раз. После этого заверните изделие в белую ткань и оставьте на некоторое время.

Вязаные изделия из шёлковых и цветных нитей крахмалить нельзя, т.к. они теряют свой цвет и становятся белёсыми. Их лучше «желатинить». 2 ч. ложки желатина залейте тёплым стаканом воды и оставьте на несколько часов или на ночь. Затем поставьте на огонь и помешивайте для полного растворения желатина. Полученным горячим раствором с помощью кисточки смажьте вязаное изделие с одной стороны и оставьте до полного высыхания. Потом накройте влажной марлей в два слоя и припарьте утюгом, после чего высушите изделие на воздухе.

Диченскова А.М.

«Вяжем с бисером: салфетки, вазы, панно».